文博动态

打造一届质量更高结构更优文博会

文博会时间:2018-04-28 09:36:56编辑:钟慧敏来源:深圳特区报 林洲璐


我要分享:


第十四届文博会将于5月10日至14日在深圳会展中心举办。记者昨日从文博会组委会和文博会公司获悉,本届文博会继续坚持走质量型、内涵式的转型升级之路,打造一届质量更高、结构更优的文博会。


据了解,本届文博会以宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以庆祝改革开放40周年为主题,展现国家级展会的责任担当。展会将策划改革开放40周年等主题展览和活动,拟举办“庆祝中国改革开放40周年文化精品展”,综合运用展品、图文、数据、视频、多媒体演示等多种手段,呈现改革开放以来文化产业发展和文艺精品创作取得的重大成就。


今年主展馆共计2308家政府组团、企业和机构参展,比上届增加6个,其中包括28家文化类上市企业、13家文化30强企业和32家国家级文化产业园区、示范基地;优化展商结构和质量,更注重参展企业和产品的文化内涵、档次品质,加大对文化产业重点领域和数字创意产业等新型业态内容的展示力度,加强主展馆与各分会场的有效互动,增强展示交易实效,突出市场机制作用。


本届文博会进一步凸显“文化+互联网”元素,将原“文化科技馆”变更设置为“数字文化馆”,充分展示我国文化与数字创意产业融合发展的重要成果,重点展示VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、全息成像、数字文化设备及软件等内容,积极推介网络视频、网络音乐、网络文学等数字文化内容产品付费模式。此外,还将重点展示“双创”环境下的新型创业创新成果。


据了解,为了提供更专业、更优质的展会服务,文博会今年继续完善展会服务体系。按照全球展览业协会(UFI)和国际展会标准,构建一流的专业化服务体系,全面完善了《文博会服务质量标准化手册》,对参展商、采购商、合作商、服务商等参与文博会各个环节进一步量化标准,大力提升文博会的组展质量和专业化服务水平。