文博动态

第十四届文博会5月10日开幕 ?2308家政府组团、企业和机构参展

文博会时间:2018-04-28 09:38:17编辑:钟慧敏来源:晶报


我要分享:


第十四届文博会将于5月10日开幕,今年的文博会将以宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以庆祝改革开放40周年为主题,展现国家级展会的责任担当。


据了解,本届文博会主展馆共计2308家政府组团、企业和机构参展,比上届增加6个。每年最受关注的1号馆文化产业综合馆今年也有诸多亮点。


政府组团结构更优


今年1号馆政府组团结构质量优化,组展内容亮点纷呈。第十四届文博会将第九次实现全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展;将第五次实现广东省21个地市全部参展。同时,哈尔滨、南京、徐州、郑州、长沙、乌鲁木齐、呼和浩特、南通、抚州等地市也在各省宣传文化系统、各地市文化部门牵头下,组织重点文化集团、文化(创意)产业园区、中小文化企业参展。其中,呼和浩特为首次组团参展。


此外,在展商结构和质量上进一步优化。据主办方介绍,招展工作坚持以内容和交易为导向,更加注重参展企业和产品的文化内涵、档次品质,加大对文化产业重点领域和数字创意产业等新型业态内容的展示力度,加强主展馆与各分会场的有效互动,增强展示交易实效,突出市场机制作用。


更多龙头文化企业和机构参展


本届文博会1号馆将聚集更多的龙头文化企业和机构参展,引领带动中国文化产业转型升级。进一步提高全国文化产业龙头,尤其是央企和“国字号”企业的参展数量,组织中国优秀文化产业园区和示范基地、文化企业30强、文化产品出口重点企业等龙头文化企业、产品、项目参展,充分发挥文博会作为全国文化产业发展的重要检阅台、风向标和探索器的作用,引领带动中国文化产业转型升级。目前,参展企业中共有华强方特、中国电影器材有限责任公司、大丰实业、华侨城、山东出版集团有限公司、新华文轩出版传媒股份有限公司等28家文化类上市企业;山东广电网络有限公司、山东影视传媒集团有限公司、广东省广播电视网络股份有限公司、四川新华发行集团有限公司、江西省出版集团公司、中国华录集团、北方联合出版传媒集团股份公司、黑龙江出版集团等13家文化企业30强企业;国家动漫产业综合示范园(天津生态城产业园运营管理有限公司)、江西桐青金属工艺品有限公司、山西宇达青铜文化艺术股份有限公司、黑龙江(大庆)文化创意产业园等32家国家级文化产业园区、示范基地。